Главная » 2014 » Апрель » 15 » Кулинары Дубровника не желают, чтоб розата стала штруделем
07:35
Кулинары Дубровника не желают, чтоб розата стала штруделем

Дубровачка розата (dubrovačka rozata) - десерт, приготовленный по уникальному рецепту со особым ликером из роз «rozalin» – очередной пункт из района Дубровника, который Хорватский альянс поваров в рамках проекта «Наследие» предлагает для включения ЮНЕСКО в перечень охраняемого нематериального наследства.
Секретарь Ассоциации шеф-поваров Дубровницко-Неретванской области Божо Лучич решает все меры для защиты обычного рецепта изготовления розаты, который на данный момент в основном, чем когда-либо, подвержен нарушениям - в рецепт добавляют орешки и изюм, и, в конечном счете, продукт уже больше походит на штрудель.
Вместе с дубровачкой розатой еще два аутентичных блюда из самой южной области Хорватии проф повара будут рады созидать защищеными: бараний бут по-пелешацки и вареная курица с капустой по-неретвански.
Областная Ассоциация шеф-поваров до сего времени ставила «под защитой» три блюда: конавовску зеленоватую «менестру» (блюдо из вяленого мяса и зеленоватой капусты сорта raštana), дубровачки «шпорки марарулы (макароны)» (блюдо из макарон с кусками мяса), также обычный неретванский «бродет» с угрем и лягушками. Эти блюда качеством и уникальностью вправду заслуживают быть под защитой ЮНЕСКО.
Необходимо отметить, что Дубровник издавна славится собственной неповторимой кулинарией, поэтому многие туристы, выбирая Южную Далмацию местом отдыха, не в последнюю очередь рассчитывают от всего сердца погурманствовать. В отзывах на Туральбоме есть даже типичный гастрономический путеводитель по Дубровнику.
Наталья Марушич, Дубровник

Просмотров: 245 | Добавил: palleobringen1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: